Сегодня запланированная остановка на нашем пути: воскресенье. Но дело не в том, что на аэродромах выходные. И на площадке в Эссо, откуда нам взлетать и на площадке в Авачинском, куда нам надо лететь, нас бы выпустили и приняли. Но лететь куда-то сегодня бессмысленно — инженеры из Авиамаркета прилетают только во вторник, так что спешить некуда. Хороший повод перевести дыхание и чуть сбросить тот высокий темп, который мы взяли ранее.

Вчера мы прибыли в это курортное местечко на Камчатке, спрятанное в горах, по отзывам, напоминающее Швейцарию. Но пожалуй, только виды и роднят этот поселок с благополучной Швейцарией, да и то лишь отчасти. В остальном, это обычный посёлок Камчатки. В нём есть все характерные признаки нашей несчастной Родины: пыльные улочки, обязательный памятник Ленину, мемориал погибшим в ВОВ, брошенные и давно заржавевшие авто на обочинах, мусор, стаи бездомных собак, облупленные, покосившиеся домики, доморощенный сервис без претензий и прочие не самые красивые атрибуты нашей действительности.

Мы поселились в самой хорошей, по местным меркам, гостинице «Парамушир Тур». Она и впрямь много лучше всего, чем мы довольствовались раньше на нашем пути. Единственное, что мы упустили, это что на выходные отель будет заполнен. Стоянка перед входом оказалась забита машинами и повсюду гуляли люди в плавках — не всегда трезвые и с полотенцами наперевес. Сам отель — это небольшое двухэтажное здание, опрятное, с ухоженной территорией, собственным горячим источником и бассейном при нём. Он располагает собственным рестораном (хотя и без претензий), а в номерах доступен беспроводной доступ в Интернет. Кстати, на стойке регистрации красуется табличка, гласящая, что в гостинице имеется высокоскоростной канал 4 мегабита в секунду, но это всего лишь надпись. Готовясь к экспедиции, я изучал возможности спутниковых интернетов разных типов и знаю, что интернет от Альтегро-Скай действительно обещает скорость до 4 Мегабит, но это общая декларируемая ширина канала, да и то в идеальных условиях. В горной местности, к тому же, разделенный на многих пользователей, интернет получается куда скромней. Для нас Сеть — это рабочий инструмент и мы сразу же протестировали скорость, выяснив, что на загрузку ширина канала оказалась меньше 512 Кбит. Но самое интересное, что система общего доступа в гостинице оказалась весьма своеобразной. Сначала мы не могли понять, почему доступ к Интернету то совершенно бесплатный и работает безо всякой карточки, то вдруг снова требует ввести логин и пароль. Мы разобрались что к чему не сразу, но когда поняли, посмеялись от души. Оказалось, что если один из пользователей уже ввёл данные с карточки платного доступа, все остальные пользователи получали совершенно бесплатный доступ в Интернет на время, указанное в карточке того первого, кто вошёл в Сеть. Понятно, что это глюк настроек общего доступа, но забавный. Вводишь данные с карты и весь отель прекрасно пользуется твоим Интернетом. При углублённом изучении оказалось, что кроме невысокой скорости и глючного доступа, это оказался ещё и нестабильный канал. Сбои не позволяли нам загрузить на сервер фотографии, которые мы ежедневно должны сбрасывать в Москву. Короче, в итоге нам пришлось развернуть свой спутниковый терминал Инмарсат, который хотя и был намного дороже и чуть медленней, но зато обеспечивал стабильный канал, без постоянных изматывающих обрывов. Ещё можно заметить, что подключить планшет с операционной системой Windows 8 нам так и не удалось. Гостиничная система никак не желала выдавать окно авторизации на планшете и даже смена браузеров не помогла. Звонки местному смотрящему за Интернетом тоже ничего не дали, все его стандартные «советы для лоха» мы уже опробовали ранее. Так и работали на MakBook и iPad.

Наладив дела с Интернетом, мы собрались уже было пойти порелаксировать в бассейне с горячей минеральной водой. Но вот он — позорный промах в подготовке экспедиции и подборе экипировки! :-) Плавки-то мы не догадались включить в список самого необходимого! Ну ничего. В этом курорте, специализирующемся на горячих минеральных источниках, не может не иметься решения проблемы! Идём на ресепшен и задаём вопрос, не продаются ли у них совершенно случайно плавки? На нас смотрят с нескрываемым презрением — конечно нет! Нда… Вспоминая курорты Северного Кавказа, связанные с водными процедурами, вспоминаю, что всегда в лавках при санаториях я видел в продаже купальные принадлежности и они были повсюду! Оно и понятно — это же товар первой необходимости в подобных условиях! При нашей попытке объяснить, что такой товар был бы востребован, женщина средних лет, что дежурила на стойке, строгим голосом объяснила, что они не имеют возможности заниматься продажами таких маловостребованных вещей. Всем своим видом она заставила нас пожалеть о заданном вопросе, как бы говоря «свои надо иметь». Видя наш растерянный вид, второй администратор — молоденькая девушка — пытается нам помочь и простодушно достает сумку с целой охапкой разноцветных и разноразмерных плавок. Вот, говорит, у нас тут гости постоянно плавки забывают, может быть вам что-то подойдет? И протягивает пакет чьих-то исподних предметов туалета. Занавес. :-) Вывод. Если вы собираетесь на курорт в Эссо, то не забудьте плавки или купальник ибо, как в дальнейшем покажут мои бесплодные опыты, купить плавки не только в гостинице, но и во всём посёлке совершенно невозможно! О данном виде товара в местных магазинчиках ничего не знают! Эх, выйду на пенсию, поеду в Эссо торговать плавками и прочими банными принадлежностями. Думаю, что обеспеченная старость мне гарантирована! :-)

Мы начинаем понимать, что отдохнуть в бассейне как-то не получается. Забить на толпу отдыхающих с женщинами и детьми и идти купаться в трусах совести у нас не хватило. Поэтому, мы разделяемся. Командир идёт в свой номер, чтобы продолжить писательский труд, а я беру видеокамеру и решаюсь погулять и поснимать посёлок. Нужно ведь набирать материал для фильма… Ещё раз убеждаюсь, при всей внешней альпийской красоте, то тут, то там вылазят отголоски советского прошлого и российской действительности. Ох и далеко ещё Эссо до умиротворенной и вылизанной Швейцарии. Тем не менее, красивые виды, чистый воздух и размеренная жизнь — это всё в наличии и этого не отнять. За такими мыслями, в поисках хороших мест для съёмки, я и добрался до окраины посёлка. Ну всё, пора назад. Бреду по пустынной улочке, как вдруг сзади: «Саша, а чего ты в гости не заходишь?». Оборачиваюсь и вижу девушку, которая, несмотря на нетрезвое состояние, начинает понимать, что я не Саша. «Ой, извините, я думала вы мой знакомый». Как хорошо, что я не Саша! Сущая беда почти всего Севера, да, как выясняется, и Камчатки тоже — а особенно удаленных посёлков — в алкоголизме. Не знают люди куда себя деть и вскоре оказываются на дне. Не знаю почему этот случай мне запомнился именно в Эссо. Бывали более вопиющие моменты, но вот запомнился именно этот. Молодая девушка, сильно помятая, практически ещё утро, но она уже еле стоит на ногах. Печально. По воле случая рядом притормозила машина и молодая семейная пара спросила, а не знаю ли я, как проехать в «Парамушир»? Конечно же знаю, и они меня подбрасывают до гостиницы, а я в уплату сего такси, показываю дорогу.

Командир всё ещё работает над отчётами. До обеда как минимум два часа и, учитывая, что ещё вчера я обработал и отправил в Москву весь запас фотографий, я вставляю в Никон свежий аккумулятор, беру штатив и иду искать точку с красивым видом, чтобы снять цейтраферное (интервальное) видео. Иду по указателю: «Белые Скалы». Наверное, там красиво, но через пару километров лесная дорожка приводит меня в какую-то долину. Кругом горы, а тут зелёная травка и мирно пасущиеся лошадки. Ну чем не сюжет? Решаю, что Белые Скалы подождут, а я сниму свой цейтрафер здесь. Располагаюсь, настраиваю аппаратуру, теперь можно пару часов посидеть на травке, посмотреть на небо и просто подышать воздухом. Все бы хорошо, но атаки кровососущих насекомых становятся просто невыносимыми. Вот она — ещё одна разница с настоящей Швейцарией. Начинаю ходить кругами по окрестностям, нагуливать аппетит перед обедом. Так незаметно пролетает час и ещё чуть-чуть. Наконец, можно собираться и идти на обед.

Мы располагаемся на веранде — обед не балует разнообразием, но вполне съедобен. Наши стандарты и требования к проживанию и еде значительно снизились за время путешествия по Северу. Смотрю, на стоянке какой-то диссонанс: среди легковушек стоит огромная вахтовка с хабаровскими номерами. Вспоминаю, что видел, как утром в зоне для пикников располагалась изрядная компания мужиков и понимаю, что это и есть эти самые вахтовики — дорожные строители. Все подозрения подтверждаются, когда от бассейна до вахтовки красивой змейкой идет мужик, весь в наколках и кричит, — «Вася! Зачем вы прожигаете столь прекрасный выходной в будке? Не изволите ли присоединится к компании и поправить пошатнувшееся вчера здоровье»? (Вольный перевод с местного наречия вахтовиков на литературный русский). И вот тут мы со всей печальной отчетливостью понимаем, что теперь-то отдохнуть нам уже точно не получится. Часть отдыхающих уехала, так как завтра рабочий день, но вахтовка разом заменила всех уехавших гостей, как по количеству тел, так и по уровню производимых децибел. Ещё пару часов, и мы будем наблюдать прыжки со второго этажа в бассейн, омывание потных от беготни и алкоголя тел с мочалкой и мылом, гортанный ор в стельку пьяных и прочие радости незатейливого отдыха уставших дорожных рабочих. Окончательно накрылся наш день отдыха на термальном курорте. Тут уместно задать вопрос владельцам бизнеса — это, вообще, нормально, господа отельеры? Нормально, что в гостинице напрочь отсутствует контроль за отдыхающими? Нормально, что небольшую площадку для отдыха и термальный бассейн сдают людям, даже не проживающим в гостинице? Нормально, что те горлопанят и отмечают свой «День строителя» так, чтобы с соседних гор слышно было? Мы расценили такое отношение, как наплевательское. Увы. Присваиваем гостинице три стоптанных калоши. Не солидно.

Ловить в плане отдыха сегодня больше нечего и мы принимаем решение продолжить рабочий выходной за написанием путевых заметок и производством фото-видео материалов. Поднимаюсь в комнату, снова беру Никон, штатив, проверяю заряд аккумулятора и планирую снять ещё один цейтрафер. На ступеньках сталкиваюсь с той самой семейной парой, которая меня подвезла. Они живо так обсуждают, — «…а ты видел какой он здоровый? Жаль фотоаппарата не было». «Да, видел. Местные говорили, что там на склоне ягодник…». Они упираются глазами в меня, — «Там, за горой, огромный медведь и достаточно близко, мы только что поднимались на гору и с вершины видели его! Может быть вы пойдете туда и сфотографируете его?». Во мне борются противоречивые чувства. С одной стороны чувство самосохранения говорит мне, что у меня в фотоархиве уже есть фотографии разных мишек. Но с другой стороны любопытство — медведей с земли, да ещё и близко, среди моих фотографий нет. Ползу на гору, но где-то на середине пути чувство самосохранения, поддерживаемое чувством усталости, преобладает над любопытством и я решаю больше никуда не лезть. Отсюда можно снять красивый цейтрафер с видом на противоположный горный массив. Обливаясь потом, еле нахожу ровный пятачок на склоне, чтобы установить штатив и камеру, ставлю запись. Помятуя вчерашних комаров, включаю газовый фумигатор и наслаждаюсь прекрасными видами гор и красивого неба. Вид сверху на посёлок завораживает: вот где-то вьётся дымок, кто-то топит баньку, вот ползают по улицам машинки. Красота! Кстати, цейтрафер получился очень зрелищным. Сквозь разрывы в облачности иногда пробивались лучи солнца и яркими пятнами высвечивали изумрудно-зелёную траву на земле. При просмотре видео в ускоренном темпе, они превращаются в солнечные зайчики, бегающие по лугу. Пытаюсь как-то примоститься на склоне горы в ожидании, пока пройдет пара часов, чтоб получился всего лишь минутный ролик. Комары, распуганные фумигатором, вьются на расстоянии пары метров, а у меня красота — ни одного комарика! Всё-таки не дает покоя мне мысль, что буквально в трёхстах метрах, на той стороне горы, бродит мишка и пока что мирно кушает ягоды. Но я постоянно думаю, а вдруг он решит прогуляться на эту строну склона и попробовать что-то кроме ягод? Пока медленно течёт время, я постоянно прислушиваюсь к звукам. Не очень хочется, чтоб мишка поужинал мной. Два часа пролетают быстро, я собираю штатив и вскоре понимаю, что подниматься было не трудно, легко, а вот спускаться будет действительно тяжело. Склон слишком крутой, а тропинка извилистая и скользкая из-за травы. Аккуратно начинаю спускаться. Если неудачно поскользнуться, то снизу соберут микс из меня, штатива и фотоаппарата. В результате, спуск с горы занимает больше времени, чем я предполагал.

Наш выходной день близится к завершению, мы оба плодотворно потрудились. Стоянка у отеля постепенно пустеет, люди разъезжаются. Злополучная вахтовка, загрузив бездыханные тела, рыкнув двигателем, наконец уезжает. Звонит Геннадий Викторович Пономарёв и любезно предлагает завтра подбросить нас до нашего борта. Договариваемся на 10:00 утра. Впереди ещё работа над фотографиями и отчётами, но фактически выходной закончился. Как-то грустно понимать, что нам так и не довелось испытать на себе целительные свойства горячего минерального ключа. Думаю, что когда-то, возможно не скоро, цивилизованный туризм придёт и в этот далёкий уголок нашей Родины и сюда люди поедут не просто дикарями и не только посмотреть на вулканы и гейзеры, но и поправить здоровье у горячих источников. Будем считать, что нам просто не повезло.