Мы задумали не просто перелёт вокруг России. Мы задумали интерактивную экспедицию. А для этой задачи нам нужна связь. Всегда и везде. Причем, не только телефонная.

Что касается телефонии, тут всё довольно просто. Во-первых, GSM-связь есть уже даже в более-менее крупных северных посёлках. Во всяком случае, там где живут люди, всегда есть телефония. Во-вторых, спутниковые телефоны системы связи Iridium уже давно не диковинка. Покрытие такой связи — весь земной шар без ограничений. Кстати, телефон Iridium будет включен у нас на борту и во время полёта. Будем с его помощью держать связь с диспетчерами и с нашим штабом в Москве. Будет у нас и второй спутниковый телефон системы связи Inmarsat. Он будет включаться только, когда мы будем на ночлеге. Впрочем, об этом в конце заметки.

С телефонией всё понятно. Но нам нужен Интернет! Продумывая маршрут экспедиции, я еще на ранних этапах его прокладки понимал, что с доступом в Сеть будут трудности. Конечно и речи не может быть о надежде на мобильный Интернет (GPRS, Edge, 3G). Он и в крупных мегаполисах не всегда 100% надежен. А в далеких городках и посёлках он если и будет, то очень медленный и нестабильный. И всё же там, где живут люди, выход найти можно. Будем контактировать с местными, искать возможность сбрасывать наши репортажи и фотоотчеты, а может даже и видео (если позволят возможности) через стационарные проводные каналы связи.

Но на нашем маршруте есть места, где нет ни сотовой связи, ни какой-либо другой. А кроме того, мы рассчитываем и на такой расклад, что придётся сидеть «в полях» и ждать погоды. В этом случае тоже не хотелось бы отрываться от «большой земли» и, по возможности, присылать свои репортажи и вообще быть в онлайне.

Наконец, такая банальность, как оперативный Интернет в гостинице (или в другом месте ночлега). Даже если Интернет в данном населенном пункте и имеется, нам от этого в гостинице или на съемной квартире не легче. Одно дело придти и попросить сбросить файл с отчетом и фотографии за день с флешки… Ради этого можно и походить, поискать. А другое дело — оперативное общение со штабом, с родными и близкими, получение информации о прогнозах, путевые заметки в Facebook… Тут нужна независимость, свой собственный канал связи. Конечно, говоря о канале связи, я имею в виду только спутниковую связь.

Такой натурально край света (без кавычек) и медвежий угол (тоже без кавычек), как арктический север России — это самое суровое по части обеспечения связи место на Земле. Даже в Антарктиде, благодаря присутствию США, имеется спутниковое покрытие системами высокоскоростного доступа в Интернет. А вот в Арктике его нет. Компания Газпром — Космические Системы пока только планирует развёртывание в Арктике системы связи «Полярная звезда». Эта система, которая будет базироваться на 3-4 высокоорбитальных спутниках, будет обеспечивать высокоскоростной доступ для стационарных и мобильных терминалов по всей арктической территории Земли. Но пока это лишь планы.

Телефон и модем системы связи ИридиумВпрочем, тот же Газпром-КС развернул и эксплуатирует уже более 10 лет систему связи «Ямал», основанную на геостационарных спутниках. Это единственная в мире система высокоскоростного доступа, имеющая в своей зоне покрытия все приполярные области России, включая полуостров, давший название системе. Одно маленькое «но» — минимальный комплект связи включает в себя параболическую антенну (тарелку) диаметром 60 см и аппаратуру весом несколько десятков килограмм. С соответствующим потреблением электроэнергии. Это добро еще возможно установить в автомобиле — антенна на крыше, оборудование в багажнике. Но для вертолёта решения на базе «Ямал» точно не подойдут. Что же делать?

Глобальная спутниковая сеть Iridium может обеспечить низкоскоростной (~ 15 кбит/сек) доступ в глобальную сеть. Но этот доступ настолько медленный, что подходит, разве что, для обмена почтой. Тем не менее, этот доступ будет работать там, где ничто другое вовсе не работает. Пусть хоть электронная почта будет, решили мы и купили модемную приставку к спутниковому телефону, являющуюся одновременно и точкой доступа wi-fi. Называется она Iridium AxcessPoint. Позволяет мобильным устройствам и ноутбукам получать доступ к почте и к Интернету, но в дико замедленном темпе. Не надо забывать и о стоимости, которая тарифицируется по потраченному на связь времени, которое на спутниковых телефонах не дёшево. И всё же, решение «на крайний случай» есть!

Но как быть с более скоростным доступом в Сеть? После тщательного анализа мы поняли, что вариантов особо нет. Ни одна (кроме Ямала) спутниковая система связи не обеспечивает полного покрытия связью российского севера. Выбор, собственно, свёлся к единственному варианту и им закономерно оказалась система связи Inmarsat. Она основана, как и «Ямал», на группировке геостационарных спутников. Диаграмма направленности спутников ИнмарсатНо если луч направленной антенны Ямала специально сориентирован и сфокусирован так, чтобы захватить арктическое побережье России, то антенны спутников Inmarsat имеют равномерную круговую диаграмму направленности (на прямоугольной проекции круги оквадратились) и самые северные их оконечности не покрывает значительную часть российского севера. Судя по карте, интервал нашего маршрута от Диксона до Чокурдаха (а это ок. 4000 км) будет проходить вне зоны покрытия связи Inmarsat. Фактически, учитывая нестабильную связь на пограничных участках зоны покрытия, этот интервал будет еще больше. И тут у нас ничего, кроме Иридиума, увы, не будет.

Зато там, где обеспечивается связь через терминал системы Inmarsat, скорость Интернета у нас будет более-менее… Я тестировал терминал дома, по ощущению он работал, как модем 56 Кбит в 90-х годах. Не фонтан, но сайты открываются! Теоретически, скорость канала BGAN может достигать 384 Кбит/сек, однако сидя на крайнем севере, на краю зоны обслуживания, вряд ли можно рассчитывать больше, чем на 50-100 Кбит/сек. Но и это круто, учитывая пейзаж за окном!

Терминал системы связи ИнмарсатМы купили самый свежий, только что вышедший терминал Hughes 9202. Это очень малогабаритная и лёгкая модель (всего 1,5 кг), имеющая встроенную точку доступа wi-fi. От внутренней батареи работает до 36 часов в режиме ожидания и 4-5 часов в активном режиме. Кроме предоставления доступа в Интернет, терминал позволяет подключить к нему телефонную трубку и фактически у нас появляется второй спутниковый телефон. Причем, работает он стабильней и обеспечивает лучшее качество связи, чем Iridium (лично убедился). Единственный недостаток, терминал хоть и небольшой, но использовать его можно лишь в стационарных условиях. Он требует ориентации на спутник. Поэтому, в отличие от Iridium, который будет включен постоянно, телефон Inmarsat будет работать только на стоянке (из гостиницы, из квартиры, из избы, из палатки).

В заключение стоит сказать (я знаю, будут вопросы), что мы сознательно отказались от использования системы связи Thuraya, которая во многом продвинута и не дорога, но совершенно не рассчитана на северные регионы и не покрывает бОльшую часть России. Телефоны Thuraya — это игрушка для тех районов, где живет много людей (Европа, Азия, Африка). Но ведь там и сотовая связь почти везде имеется. Словом, для нашей экспедиции это не вариант. Есть еще телефонная связь системы Global Star, но работает она с перерывами (надо ждать спутников) и зона покрытия у неё тоже ограниченная — на севере не работает. Это тем более не вариант для нас.