Москва,Псков,Педедзе,Санкт-Петербург,Петрозаводск,Архангельск,Нарьян-Мар,Воркута,Салехард,Новый Уренгой,Туруханск,Светлогорск,Норильск,Дудинка,Диксон,Мыс Челюскин,Саблера,Саскылах,Тикси,Усть-Куйга,Батагай,Верхоянск,Депутатский,Чокурдах,Русское Устье,Черский,Певек,Мыс Шмидта,Ванкарем,Уэлен,Мыс Дежнёва,Залив Лаврентия,Залив Креста,Анадырь,Марково,Манилы,Оссора,Эссо,Петропавловск-Камчатский,Долина гейзеров,Кшукское,Палана,Манилы,Эвенск,Магадан,Охотск,Усть-Мая,Якутск,Олёкминск,Ленск,Киренск,Братск,Красноярск,Новосибирск,Омск,Первоуральск,Казань,Нижний Новгород,Москва

Россия — необъятная страна. На её огромных просторах разбро­саны тысячи интерес­ных мест, невероят­ных красот и уникаль­ных уголков. Маршрут экспеди­ции «Россия 360» пролегает по многим российским регионам, но какое бы длинное путешествие не было, невозможно все эти места посетить за один раз. К тому же, экспедиция «Россия 360» — это в значитель­ной степени авиационно-спортивный перелёт, в числе прочего ставящий перед собой цели и в достижении ряда рекордов. Поэтому, после всесторон­него изучения, было принято решение проложить маршрут через следующие особые географи­ческие точки и достопри­ме­чатель­ности России.

Особые географические точки России

Запад России
Западная точка основной территории России

Самая западная точка Российской Федерации находится в Калининградской области на песчаной Балтийской косе. Но из-за того, что область отдалена от основной площади России территорией других государств, Калининградская область является анклавом и поэтому эту точку считают островной. Основная же территория России начинается примерно на 500 км восточнее калининградского анклава. Самая крайняя западная точка основной территории Российской Федерации лежит немного севернее пункта смыкания границ трёх государств: Росии, Латвии и Эстонии, на границе с Эстонией, на берегу реки Педедзе (Педетси, Педья). Это ничем не примечательная точка расположена в 9 км к западу от поселка Лавры Печорского района в Псковской области. В рамках экспедиции «Россия 360» она будет впервые посещена воздушным судном авиации общего назначения (частной авиации) и обозначена памятным знаком.

Северная точка материковой территории России

Самая северная точка Российской Федерации — это окрестности мыса Флигели на острове Рудольфа, что на Земле Франца-Иосифа, Архангельская область. Но архипелаг Земли Франца-Иосифа является островной территорией. Континентальная часть России начинается с мыса Челюскин, что на северной оконечности полуострова Таймыр в Красноярском крае. Мыс Челюскин является, также, крайней северной точкой континента Азия и материка Евразия. Это очень труднодоступная точка, куда не ведут дороги. Добраться до мыса можно либо в навигацию по северному морскому пути, либо по бездорожью на вездеходах, либо на вертолетах. В рамках экспедиции «Россия 360» впервые в истории воздушное судно авиации общего назначения (частной авиации) осуществит посадку на мысе Челюскин, где будет установлен памятный знак.

Мыс Челюскин
Мыс Дежнева
Восточная точка материковой территории России

Самая восточная точка Российской Федерации — это остров Ратманова (Большой Диомид), находящийся в Беринговом проливе, в Чукотском автономный округе. Но это тоже островная точка. А самая крайняя восточная точка Чукотского полуострова и, соответственно, крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии находится на мысе Дежнёва. Мыс Дежнева — одно из самых суровых мест Чукотского полуострова. Здесь скалы громоздятся одна на другую, часто бывают туманы и постоянно дует сильный, пронизывающий ветер. Мыс Дежнёва — это также очень труднодоступная точка. В рамках экспедиции «Россия 360» впервые в истории воздушное судно авиации общего назначения (частной авиации) осуществит посадку на мысе Дежнёва, где будет установлен памятный знак.

По соображениям безопасности, программа экспедиции не предусматривает посещение крайней южной точки территории Российской Федерации, находящейся на хребте Большого Кавказа, на границе Дагестана и Азербайджана.
Географический центр России

Общеизвестны такие географические символы, как полюса Земли, экватор, нулевой меридиан, границы континентов, крайние точки государств и т.д. Но особое место среди географических символов занимают центры территорий государств. Свои центры есть у всех стран, есть он и у России. В прошлые времена, на территориях Российской Империи и Советского Союза в расчетных точках географических центров были установлены особые памятные знаки. Новая Россия тоже имеет свой центр, координаты которого были рассчитаны по оригинальной формуле академиком Петром Бакутом. После проверки Федеральной службой геодезии и картографии статус географического центра России был закреплён в Красноярском крае, на территории Эвенкийского АО, на юго-восточном берегу озера Виви. В 1992 году на месте Центра России установлен монумент — семиметровая стела с двуглавым орлом на вершине. В рамках экспедиции «Россия 360» впервые в истории воздушное судно авиации общего назначения (частной авиации) осуществит посадку в географическом центре России, где будет установлен памятный знак.

Центр России
180 меридиан
180-й меридиан

Широко известен нулевой (гринвический) меридиан, который служит началом отсчёта географических долгот. Он является средним меридианом нулевого часового пояса. Местное среднее солнечное время на Гринвичском меридиане широко применяется, в том числе в авиации, в качестве всемирного времени UTC. Менее известен 180-й меридиан, продолжающий линию Гринвичского меридиана. Он используется, как основа для Международной линии перемены дат, поскольку практически на всём своём протяжении проходит через нейтральные воды Тихого океана (на практике линия перемены дат в нескольких местах отклоняется от 180-го меридиана для удобства отсчета времени). 180-й меридиан, совместно с Гринвичским меридианом, делит планету на Восточное и Западное полушария. В рамках экспедиции «Россия 360» вертолёт осуществит посадку у монумента «180-й меридиан», находящегося у мыса Шмидта, где будет установлен памятный знак.

Монументы северного полярного круга

Третья часть всего маршрута экспедиции (около 10,000 км) будет пролегать по Заполярью. В процессе перелёта многократно в обоих направлениях будет пересекаться северный полярный круг. В целом ряде мест (главным образом обжитых), где автомобильные дороги пересекают линию полярного круга, установлены монументы и памятные символы. Поскольку одной из целей перелёта является фиксация особых географических точек России, экипаж будет стараться посещать эти монументы, которых известно более десятка. Не считая монументов в Мурманской области, которые расположены вне трека маршрута, самый «ближний» такой знак расположен на севере Республики Коми, между Нарьян-Маром и Воркутой. Один из наиболее удаленных и труднодоступных находится в Заливе Креста, на Чукотке.

Полярный круг
Полюс холода северного полушария
Полюс холода северного полушария

Известно, что самая низкая из зарегистрированных на земной поверхности температур была отмечена на антарктической станции «Восток» в июле 1983 г. — минус 89,2 °С. Но в Антарктиде нет постоянного населения. В Северном же полушарии экстремальные морозы отмечаются вблизи пунктов, где постоянно и издавна живут люди. В Якутии за право именоваться полюсом холода Северного полушария состязаются два населенных пункта: Оймякон и Верхоянск. В рамках экспедиции «Россия 360» вертолет осуществил посадку в Верхоянске, где экипажем установлен памятный знак.

Историческая трасса АЛСИБ (Аляска-Сибирь)

Поставки грузов из США в СССР по ленд-лизу во врмея Второй Мировой войны проводились по нескольким трассам:

  • через северную Атлантику до Мурманска и Архангельска;
  • через Тихий океан до Владивостока;
  • через Трансиранский маршрут: Индийский океан до иракского порта Басра и далее через Иран в СССР.

Но все они были либо опасными, либо очень длинными. В 1941 году Госкомитет обороны принял решение об организации доставки самолетов из США в СССР по воздуху. Для этого была организована воздушная трасса «Уэлькаль — Красноярск», которая была построена и начала действовать в 1942 году. Она являлась советской частью более длинной авиатрассы по перегонке американских самолётов. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась в Номе на Аляске. Общая протяжённость трассы АЛСИБ от Фэрбенкса до Красноярска составляла 6500 км, из них по территории СССР — 5000 км. С завода в США до фронта в СССР самолету приходилось преодолевать до 14 000 км.

Маршрут вертолетной экспедиции «Россия 360» предполагает:

  • впервые в новейшей истории авиации полное прохождение трассы «АЛСИБ» от Бухты Провидения до Красноярска воздушным судном авиации общего назначения (частной авиации);
  • первое в истории полное прохождение трассы «АЛСИБ» на вертолете.

АЛСИБ

фото
Бухта Провидения • Уэлькаль • Анадырь • Танюрер • Марково • Теплый Ключ (Усть-Мая) • Якутск • Олекминск • Бодайбо • Киренск • Канск • Красноярск

Другие особые места и трассы на маршруте