Без карт летать невозможно. И не смотря на то, что GPS-навигаторы уже почти вытеснили из практики полётов бумажные карты, федеральные авиационные правила (ФАП) всё равно предписывают экипажу иметь на борту авиационные карты по всему маршруту следования. И не только карты, но и т.н. «сборники» — систематизированную официальную информацию по площадкам, аэродромам и аэропортам следования: маршруты прибытия и убытия, схемы заходов, руления и стоянок, частоты, высоты и много другой нужной и полезной информации. Карты и сборники являются неотъемлемой частью подготовки к полету и необходимы для его точного и безопасного осуществления!
В нашем случае — когда мы летим через всю страну и через многие десятки аэропортов, аэродромов и посадочных площадок, полный бумажный набор аэронавигационной информации представлял бы из себя внушительный и довольно тяжелый чемодан, забитый сборниками и картами. Мы летим «ниже нижнего», а ведь карты для полетов по правилам визуальных полетов (ПВП) намного детальней трассовых карт, которыми пользуются эшелонные борта. Мы подсчитали — более 70 листов карт нужно для прохождения нашего маршрута! Плюс еще несколько увесистых томов АИПов и АНИ по аэродромам и посадочным площадкам. Но не только вес и объем внушают ужас при мысли о бумажных носителях… Все, кто летал на легких вертолетах знают, что места там в кабине очень не много. И довольно трудно не только говорить об удобстве пользования картой, но даже и просто развернуть её. Мы уже не говорим о том, что это будет мешать управлению, обзору и само по себе способно стать предпосылкой к возможной проблеме.
К счастью, прогресс в области авиационной навигации не стоит на месте. Вслед за GPS-навигаторами, с появлением и всеобщим распространением планшетных компьютеров, появилась возможность не таскать чемоданы с бумагой, а закачать всё в небольшой планшет. Компактно, удобно, быстрый доступ к любой информации, удобный поиск… Да ко всему прочему, встроенный (или внешний) GPS-модуль компьютера дает отметку воздушного судна на карте. Получается разновидность GPS-навигатора, но за тем исключением, что в качестве подложки используется сертифицированная карта (фактически, электронный вид традиционной бумажной карты). Кто владеет предметом, тот знает, что аэронавигационная карта и электронная база авиационного GPS-навигатора — это не одно и то же. Два этих источника информации хоть и нужны для одной и той же цели, но доносят информацию по разному.
Да и сама информация вовсе не всегда дублирует друг друга. Но самое главное отличие в другом… В случае отказа спутниковых технологий навигации, пилот обязан перейти на визуальное ориентирование с помощью карты. GPS или ГЛОНАСС отнюдь не идеальны, чтобы вверять свою жизнь на волю этим технологиям! Причем, отказать может не только само устройство (собственно навигатор). GPS-технология основана на приёме слабых сигналов со спутников. Нарушить прием этих сигналов могут природные или техногенные аномалии: электромагнитные поля и помехи, сложный рельеф местности и даже воля владельца спутниковой группировки. И пилот, не только исходя из здравого смысла, но даже согласно ФАПам, обязан быть готовым к исчезновению GPS-навигации и переходу на другие (традиционные) методы навигации.
Когда мы летаем на небольшие расстояния и по знакомым маршрутам, мы вполне можем пойти на небольшое нарушение и пренебречь аэронавигационными картами. Не открою большого секрета, если скажу, что это происходит повсеместно. На борту есть навигатор (а лучше иметь их два!), да и местность обжитая, знакомая. Но когда мы отправляемся в длинные перелёты и в незнакомые места, не взять с собой карты было бы в высшей степени легкомысленным. Что такое аэронавигационная карта для визуальных полетов? По сути дела, это несколько упрощенная топографическая карта местности с нанесенными на неё навигационными данными: маршрутами и точками на них, радиоприводами, аэродромами… Там обозначены зоны ответственности и управления воздушным пространством, указаны высоты, частоты и тому подобные нужные лётчику данные. Время от времени эти данные меняются — что-то исчезает, что-то появляется, меняются частоты или другие данные. Поэтому аэронавигационные карты устаревают. А поскольку в авиации всё строго (ведь это безопасность!), принято обновлять их как минимум четыре раза в год.
В России есть две сертифицированных организации, которые обеспечивают мониторинг изменений аэронавигационной информации и своевременно переиздают карты и сборники: Центр Аэронавигационной Информации (ЦАИ) и компания «Авиакоминфо». Обе организации издают равнозначные по своей новизне и актуальности карты и сборники, хотя их вид немного отличается. Когда мы искали для экспедиции партнера в области снабжения аэронавигационной информацией, обе эти организации любезно пошли на сотрудничество. И перед нами встал выбор — кто? Но наше решение определили не эмоции, а технологии. Поскольку у нас не было физической возможности взять на борт большой чемодан с картами, мы предпочли ту организацию, которая предложила электронные карты. Первыми в этом деле оказались специалисты ЦАИ, они и стали партнерами экспедиции по обеспечению АНИ. Кстати, Авиакоминфо тоже готовит свои карты в электронном виде, но на июнь 2013 года у них работающего решения еще не было. Пожелаем им успеха — к концу лета они обещали выпустить свои карты в реализации для Apple iPad. Будет очень интересно испытать их продукт тоже.
У ЦАИ электронные карты на планшете уже реализованы. Правда реализованы они не для ставшего уже «планшетным стандартом» Apple iPad (что было бы безусловно удобней всего). И даже не для платформы Android. А для достаточно экзотической ОС Windows 8. Тем не менее, нам известно, что в ЦАИ работают над реализацией своего картографического сервиса и для iOS. К 2014 году обещали, что карты будут работать и на мобильных Apple-устройствах, что не может не радовать.
Но нам надо лететь не в 2014 году, а летом 2013-го, а значит надо выбирать планшет, заточенный под Windows 8. Оказалось, что и в таком направлении, как мобильный Windows, выбор имеется. Множество производителей предлагают Windows-планшеты… Но после тщательного исследования альтернатив, выбор пал на Acer Iconia Tab W510. Самый современный, лёгкий: 570 г, быстрый: Intel Atom Z2760 @1,8 ГГц, с отличным монитором: 1366?768, со встроенными 3G, wi-fi, bluetooth, GPS. Это «планшет-трансформер» — он имеет пристёгивающуюся клавиатурную док-станцию с дополнительным аккумулятором, которая превращает планшет в нормальный нетбук с чудовищным временем работы от батареи 11 часов! Этот планшет мы и выбрали для установки на нее баз данных и карт от ЦАИ. Жаль ACER не стал нашим партнёром в этой экспедиции — пришлось покупать девайс за деньги. :)
Итак, на сегодня мы имеем планшет, на который установлена вся картография и сборники от ЦАИ (спасибо нашему партнёру!). Кстати, не смотря на наличие в планшете встроенного модуля GPS, по совету ЦАИ мы купили внешний GPS/ГЛОНАСС приёмник LOCOSYS LS23090, который работает надежней и стабильней встроенного не только благодаря тому, что это отдельное устройство с антенной, но и благодаря тому, что он «слушает» спутники сразу двух систем. Пользоваться двойным набором спутников выгодней — получается двойная надежность и двойная точность. Если по одному из каналов будут проблемы (малое число спутников, сниженная точность, радиопомехи), двухсистемный приемник будет использовать спутники другой группировки, что страхует и обеспечивает более надежную общую работоспособность. Помимо карт, на планшете установлены сборники АИП и АНИ по аэродромам и посадочным площадкам. Так что, теперь мы можем смело лететь на неизвестные нам аэродромы — у нас есть вся свежая и детальная информация по ним.
Конечно, hard copy, как говорят в английском — это лом, против которого нет приёма. Бумага есть бумага и она не сломается. Но это теоретически. На практике поломки компьютеров — это редчайшая вещь. Уже даже в космосе перешли (и давно уже!) на электронные носители. Просто по объему и весу это не сопоставимо. Безусловно, надо резервироваться. И у нас, как у космонавтов, в части навигации резервирование многократное. И даже на тот случай, когда придётся сесть и идти пешком, есть особый аккумулятор для таких целей (я о нем писал), да еще солнечная батарея.
Что касается расположения приборов, оно заранее продумано и роли распределены. Все планшеты будут закреплены на своих местах Вообще, об эргономике кабины я еще расскажу. Там у нас много интересного… :)
Здорово, ничего не скажешь!
Теперь остается обеспечить БЕСПЕРЕБОЙНЫЙ доступ к электронным носителям, как это возможно с бумажными носителями. Всегда знать свое местонахождение — основа безопасности в таких перелетах. И сам будешь знать, как действовать в непредвиденных ситуациях, и помощь в случае надобности придет незамедлительно.
Хорошо бы в тестовых полетах перед стартом отработать технологию пользования этими носителями непосредственно в полете: место планшета, попеременное его использование обоими членами экипажа и т.д. и т.п. В кабине все должно знать свое место, быть в досягаемости обоими членами экипажа, ничего не должно заваляться, потеряться, оброниться, особенно в органы управления вертолетом. Взял, попользовался — положи строго на предназначенное место. Отработать все это до автоматизма, как говорится, с закрытыми глазами.
И еще много мелочей, требующих своего внимания. Это называется слетанностью экипажа. Желаю, чтобы она у вас была близкой к совершенству.
Удачи вам, ребята!!!